BIENVENIDOS

Las historias sobre Ciencia y el medio ambiente, tienen un impacto directo sobre la vida de las personas. Escribir con claridad sobre la complejidad de estos temas, es seducir a todos los públicos sin perder un ápice de rigor periodístico. Tras un tiempo de sequía periodística, vuelvo retomar el blog, con la frecuencia de antaño. Sin embargo, en la vida surgen sorpresas y oportunidades en lo profesional que te hacen cambiar de rumbo.

viernes, 24 de diciembre de 2010

FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO



QUE EN ESTAS FIESTAS,
LA MAGIA SEA EL MEJOR TRAJE,
TU SONRISA EL MEJOR REGALO,
TUS OJOS EL MEJOR DESTINO
Y TU FELICIDAD MI MEJOR DESEO
BENDICIONES EN TU HOGAR Y QUE EL 2011
SEA UN VENTUROSO AÑO.

ANNA BERMEO TURCHI

miércoles, 22 de diciembre de 2010

REDES SOCIALES Y LAS CAMPAÑAS DE PROTECCION A LOS TIBURONES



Investigaciones científicas del Instituto de Ciencias Marinas de la Universidad de Carolina del Norte evidencian que la eliminación de Tiburones atentan contra el equilibrio del medio ambiente y contra la biodiversidad con consecuencias devastadoras para el planeta y para casi todas las formas de vida. Los tiburones son piezas claves dentro del ecosistema marino, se alimentan de meros (los cuales se encuentran en aumento), estos a su vez de peces loro, quienes se alimentan de las algas de los acantilados. Sin la cantidad suficiente de peces loro, no existe especie alguna que mantenga limpios los acantilados de algas, lo que puede derivar en la pérdida del hábitat esencial de incontables especies.



La Unión Mundial para la Naturaleza (UICN). Evidenció que las poblaciones de tiburones han sido diezmadas a nivel mundial, y que veinte especies de tiburones se encuentran en peligro de extinción, se reproducen poco y en un ciclo mucho más lento que el resto de los animales marinos, lo que provoca además que 47 especies estén seriamente amenazadas, debido al negocio multimillonario de las industrias farmacéuticas (cartílago), cosméticas, (hígados) y ahora de comidas (aletas de tiburón y carne), donde cada año mueren 73 millones de tiburones debido al aleteo, sin considerar en ésta cifra millones de muertes atribuidas a la pesca ilegal, a los problemas ambientales, a la caza intencional.

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), evidencio en 2006, que 758.498 toneladas métricas de tiburones y rayas fueron capturadas en todo el mundo; Países de la Unión Europea como España y Francia son algunas de las naciones más importantes en la pesca de tiburones. Según datos de la FAO, los países de la UE capturaron 93.860 t de tiburones y rayas en 2006

Millones de tiburones son sacrificados cada año para satisfacer la demanda de sopa de aleta de tiburón, se considera que al menos 8.000 toneladas son enviadas a los restaurantes de todo el mundo. El kilo de aleta de tiburón puede costar mil dólares y un plato de sopa de aleta de tiburón no baja de cien dólares. Se afirma que la sopa tiene beneficios para la salud, tales como el aumento de su apetito, mejora de los riñones, los pulmones y los huesos. Sin embargo no existe evidencia científica que avale éstas afirmaciones.

En contraposición existen investigaciones científicas que demuestran que el mercurio de metilo es un químico altamente tóxico que causa graves daños al sistema nervioso central, El Proyecto Tiburón (Sharkproject Internacional) puso en evidencia que las altas concentraciones de metil-mercurio en la carne de tiburón, incluida las aletas, contienen cantidades peligrosas de la sustancia química. Se ha documentado científicamente que la ingesta de carne con metil mercurio contribuyó a mutaciones, cáncer, reducción masiva de fertilidad masculina y daño neurológicos irreversibles en adultos, niños y bebes por nacer .La Agencia de Protección del Ambiente (EPA) recomendó a mujeres y niños no consumir carne de tiburón por sus altos niveles de Mercurio Metílico que acumulan en ellos.

La organización Internacional ecologista Oceana, que trabaja para proteger y recuperar los océanos del mundo lanzó (2007) una campaña en España para proteger a los tiburones y evitar su extinción, cuyo lema fue: “Si salvamos los tiburones, salvamos el mar”, En el 2008, se recogieron 13.000 firmas procedentes de entidades como instituciones académicas, acuarios o centros de buceo de la ciudadanía española, para demandar mejoras en la protección a los tiburones; ésta organización ha denunciado y mostrado al mundo imágenes sobre la práctica prohibida del cercenamiento de aletas de tiburón, surgiendo campañas de sensibilización a nivel mundial.



Costa Rica realizó una campaña en Agosto del 2010 contra práctica prohibida de cercenar las aletas de tiburón; debido a los vacios legales que permiten seguir con la caza indiscriminada por barcos taiwaneses en instalaciones privadas para escapar de la ley.

En Julio del 2010 Citibank retiró sus promociones sopa de aleta de tiburón en restaurantes, en Singapur, Hong Kong y México.

En mayo del 2010, se inició una campaña en Facebook , con el objetivo de detener la venta de aletas de tiburón en México y persuadir a hoteles y restaurantes de Singapur su uso en la gastronomía

En marzo del 2010, un grupo de conservacionistas forestal y de aves con sede en Nueva Zelandia, realizaron una campaña para detener el aleteo de tiburón; entre sus metas a largo plazo es la prohibición de la importación y el comercio en todos los productos de tiburón.

Una nueva campaña en marzo del 2010, fue creada para informar a las embajadas de China en Estados Unidos, Reino Unido, Australia, Indonesia, Alemania, Francia y Canadá, por medio de una carta vía email, sobre la responsabilidad de reducir las demandas de aletas de tiburón

En marzo del 2010 surge un nuevo video denominado “El hombre y el tiburón”, fue creado por Paul Hilton y Hofford Alex, donde descubre el lado oculto y apacible del animal.
(http://www.youtube.com/watch?v=jZ9LnCM-Y80)


EE.UU. aprobó la prohibición del aleteo nacional en el 2000, promulgando medidas adicionales para proteger los tiburones, introduciendo la Shark Conservation Act en la Cámara de Representantes (2008). Pero estas prohibiciones son complicadas de monitorear en cualquier lado, especialmente por el hecho de que los tiburones emigran regularmente a través de las fronteras internacionales. Se aplicaron regulaciones similares en el océano Atlántico y el golfo de México, a cargo del Servicio Nacional de Pesca Marina (NFMS) donde se exige a las pesquerías de tiburones permiso federal en el océano Atlántico y el golfo de México a desembarcar a los animales con las aletas adheridas al cuerpo de manera natural. En Australia, el Departamento de Agricultura, Pesca y Silvicultura desarrolló un plan para la protección de los tiburones en 2004

La caza de aletas todavía se practica alrededor del mundo en lugares tan apartados como Sudamérica y Australia, y como resultado muchas de las especies se encuentran en peligro de extinción. Esta práctica está prohibida en muchos países, sin embargo cada año aumenta aproximadamente en un cinco por ciento en el ámbito mundial; los mayores mercados para las aletas de tiburón son Hong Kong y China. Según cifras oficiales en 2006 se exportaron a todo el mundo cerca de 100.000 toneladas de tiburón y productos derivados, España fue el segundo mayor exportador, después de China, con más de 15.000 toneladas. En total, los países de la Unión Europea exportaron 26.798 toneladas de productos derivados del tiburón, principalmente congelados.

España, Francia, el Reino Unido y Portugal se encuentran en la lista de los principales 20 países en términos de capturas de tiburones. Los desembarques combinados de sólo estos cuatro Estados miembros colocan a la Unión Europea en el segundo puesto en la clasificación mundial en volumen de capturas de tiburones, únicamente por detrás de Indonesia
Otra noticia alarmante es la producción de biocarburantes, sobre la base de los tiburones y la despreocupación por la preservación de las especies, donde investigadores del Centro de Tecnología del Ártico ARTEK (Arctic Technology Centre) de la Universidad Técnica de Dinamarca (Groenlandia), experimentan nuevas formas de utilización de la carne aceitosa de los tiburones mezclada con macro-algas y aguas residuales para producir biogás de residuos de industrias pesqueras.
Los tiburones se encuentran en peligro de extinción, siendo absolutamente vitales para los océanos y la vida de la tierra; cientos de personas indignadas en el mundo se han unido para detener ésta práctica inhumana, mediante videos, cartas y correos electrónicos a través de FACEBOOK (más de 5,200 fans) TWITTER, MY SPACE (más de 3.900 amigos) y la página de StopSharkFinning.net, enviadas a empresas, embajadas, políticos, y comerciantes de aletas de tiburón a fin de educar y sensibilizar sobre ésta problemática que nos atañe a todos. Se requiere de establecer normativas y legislación internacional para poner límites e impedir a la industria pesquera comercial la depredación y persecución de la que son víctimas los tiburones; así como la protección estratégica de nuestros ecosistemas marinos que deben de ser tomados en cuenta. Como consumidores tenemos el poder de efectuar el cambio; si quieres unirte a la campaña para proteger a los tiburones entra al grupo en Facebook: http://www.facebook.com/group.php?gid=119593204741952. O a través del email: mardetintoreras@hotmail.com
DRA ANNA BERMEO T.
CPP 3504
Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible
anna.bermeo@gmail.com